[MIS]討論雙作業系統切換造成檔案損毀的問題/防微杜漸/2013-12-31填/

前言、其實本來要定義為求助,可是其實在心中有點答案,所以還是討論一下看看。

起頭:

1.因為發生一個很特別的情況,也犯了一個小錯誤(省略一個保險起見的工作程序)所以失去一個目錄底下的所有檔案,白費幾個鐘頭的心血。

2.雖然這次事件死不了人,這個問題要是不了解原故,以後可能還會發生,防微杜漸一下比較好。

3.如果不知道答案,是否請介紹哪裡比較有可能尋找到答案。

Michael

2013-12-31

零、系統環境

  作業系統都是在內接硬碟,外接硬碟只是一個倉庫罷了。(磁碟格式only NTFS)

  現況是這樣的XP32位元,W732位元,都是Professional專業版。

  XP先休眠,重開機去W7。(因為要跑W7才能用的程式)

  切換的方法用SPFDISK,把XP分割區「隱藏」,把W7分割區「啟動」,相反重開XP也是這樣(很老土的方法)。

  出問題地方式是一台USB外接硬碟機,底下的一個目錄。

一、過程概述

1.原先在XP底下建立目錄,並且把下載的資料文件通通放這裡。(一台USB外接硬碟機)

2.XP先休眠、重開機去W7執行程式。

3.在W7中又再次修改該目錄,主要是移動路徑跟Filename edit,外加幾個txt。(省略一個保險起見的工作程序,在W7中留個備份)

4.W7正常關機,切回XP當然看不到移動過後的目錄,於是正常關機重新啟動。

5.進入系統前XP執行了系統檢查程式。

6.結果在XP(&W7)都發現該目錄「損毀且無法讀取」。

7.嘗試用個救援檔案軟體看看行不行還原,結果沒用。(使用這個UndeletePlus)

8.殘念(日文:ざんねん)……!!!

二、思考原因

1.人為錯誤的就不提了,畢竟一個念頭失誤就能主宰自己的生死。

2.可能是XP重開機之後,發現目錄紀錄跟實際修改目錄有出入,所以系統工具檢查之後,就造成資料損壞。

3.看看有沒有直接還原的方法?

 (沒有的話就重做)

4.找到實際原因或請教別人,並且登錄在SOP中。

=====以下討論=====

*

https://gist.github.com/anonymous/3db2d84ba18d4104d1c2

看完HackPad的文章,我的理解如下:

1.WinXP和Win7(兩個OS)是灌在PC內的硬碟,外接硬碟就如同資料碟(放資料的地方)

2.先在WinXP建立好一個目錄,之後隱藏該分割,然後到Win7去修改已被隱藏且被建立好目錄的WinXP

  到這裡我有點不解,分割都被隱藏了,是要怎麼去存取被隱藏分割內的東西?

  (使用硬碟分割管理軟體把隱藏的分割顯示出來?)

3.僅在兩個系統碟間存取,所以跟外接硬碟一點關係都沒有(?

 

 

簡單討論該HackPad的文章,幾個建議:

 

1.請安裝CrystalDiskInfo(硬碟監視軟體),24小時監視硬碟是否將命壽終寢(主要看05、C5和C6)

  這個軟體也可以看硬碟的詳細型號等資訊

2.一般外接硬碟比PC專用的(內接)硬碟的資料傳輸速度還慢,不建議灌OS

3.Win7要關閉一個服務叫做Disk Defragment(磁碟自動重組)以防止硬碟瘋狂存取(尤其對外接硬碟非常傷)

4.一般硬碟分割裡,除了系統分割外,一定要有個放資料的分割,萬一系統分割發生意外,不會去影響放在資料碟的分割

5.灌在外接硬碟的OS,因為外接硬碟存取速度已經夠慢了,使用WinXP的休眠功能,僅會加速外接硬碟的壽命減少